ООО "ТК НАВЕКС"
+7(495)589-09-34
+7(926)519-57-52
top@wexa.ru
info@wexa.ru

Разнообразие процессов вышивки

В искусстве вышивки существуют свои термины, свои хитрости и приемы. Например, в обиходе мастеров вышивки есть понятие «гладь». Это один из основных профессиональных терминов. Так называется метод нанесения нити на ткань, когда стежок вплотную прилегает к другому стежку, образуя гладкий на ощупь рисунок, по плотности и красоте не уступающий самой ткани.

Сам тип рисунка мастера вышивки делят на два вида — жгут или область. Принципиальная разница между ними в том, что жгут представляет собою линию, а область — площадную фигуру. Оперируя жгутом и областью, мастер вышивки составляет самые разнообразные рисунки.

Сам же мастер вышивки (или, учитывая актуальный нам уровень развития техники — оператор вышивального станка) называется пaнчер. Хороший пaнчер владеет многими методами вышивки, понимает структуру ткани и структуру рисунка, это ремесленник, ткач, технолог и художник в одном лице.

Помимо традиционных методов вышивки существуют и другие. Среди них можно упомянуть петлевую вышивку, когда рисунок наносится сверхкороткими стежками-петельками. Петельки придают готовой вышивке особенную тактильную структуру. Интересен и метод вышивки, известный под названием «pишелье» - он предполагает рассечение ткани специальной режущей головкой и обработку краев разреза нитью.

+7 (495) 589-09-34
+7 (926) 519-57-52
info@wexa.ru

г.Москва,
Дмитровское шоссе, д. 157,
стр. 4, 1-ый этаж